Пятилетка кризиса

В сентябре 2008 г. с краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers начался мировой финансовый кризис. Миллионы инвесторов потеряли свои деньги, многие политики и простые граждане – рабочие места, некоторые государства – свою кредитоспособность. Последствия самого серьезного кризиса западного капитализма с 30-х годов прошлого века ощущаются и сегодня. Научил ли он чему-то бизнесменов и политических лидеров и какое наказание понесли виновные?

Ричард Фалд, к примеру, который и привел Lehman Brothers к банкротству, – никакого. Он избежал судебных разбирательств, создал консалтинговую компанию и живет в свое удовольствие, как и другие бывшие топ-менеджеры, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания.

“Был достигнут определенный прогресс, но скромный и неравномерный, – говорит о произошедших за 5 лет изменениях профессор Колумбийского университета Джон Коффи. – Но несомненно, ряд существующих финансовых учреждений, все еще остаются слишком крупными для банкротства, которое может привести к краху других, может вызвать коллапс всей системы и вернуть нас в рецессию или депрессию, как в 1932 году”.

Банкротство Lehman Brothers, который был 4-м по величине банком страны, вызвало цепную реакцию. Спасение финансового сектора обошлось США в $14 трлн. Экономисты говорят, что этот шаг был вынужденным и уберег экономику от еще более глубокого коллапса. Простые американцы, которые в большинстве своем ненавидят банкиров с Уолл-стрит, считают, что власти не проводят должных реформ для предотвращения нового кризиса, утверждает Euronews.

Комментарии

Комметирование закрыто.