Федрезерв снизил прогноз роста ВВП США на 2010 г.

Федеральный резерв снизил прогноз по росту ВВП США на этот год с 3,2%-3,7% до 3%-3,5%, говорится в опубликованном вчера протоколе заседания членов американского центробанка. Кроме того вчера же стало известно о замедлении  розничных продаж в Америке. Одна новость “лучше” другой. Тем не менее, фондовый рынок перенес их с удивительным спокойствием, я бы даже сказал, с безразличием.   S&P потерял 0,17%, при этом Nasdaq и Dow прибавили по 0,35% и 0,04% соответственно. Для этих двух индексов  вчера вышел седьмой день роста подряд. Лучше уж они немного припали, поскольку после столь длинной серии торговых сессии в плюсе шансы на то, что впоследствии падение будет более глубоким, увеличиваются.  Вчера рынок от коррекции удержала хорошая корпоративная отчетность.


Их двух представленных вчера рынку новостей та, что про падение розничных продаж, оказалась более свежей. Дело в том, что прогноз по замедлению роста ВВП во втором полугодии и за 2010 г. в целом все же не является для рынка новостью как таковой. Об этом говорят и пишут экономисты и аналитики на протяжении последних недель достаточно много. Выходит, что Федрезерв просто подтвердил их настроения.

Собственно, две эти новости являются взаимосвязанными, поскольку более 70% американского ВВП приходится на потребление товаров и услуг. Вот такая у них экономика. Для сравнения, в Германии – 57%. Сколько она составляет в России, честно, говоря, не знаю, но предполагаю, что значительно меньше. К официальной российской статистике и у меня доверия нет.

Итак, американцы продолжают сокращать расходы. В июне они упали на 0,5%, прогнозировали, что падение составит 0,2%. Впрочем, если в эти данных не учитывать продажи автомобилей (- 2,3%), бензина (- 2%, это при том что цены на заправках снижаются), строительных материалы (-1%) , то картина, вроде , выглядит менее печально. Получается, что продажи даже выросли в июне на 0,1% после снижения в мае на 0,1%.

Однако эти статистические манипуляции являются слабым утешением. Строительная и автомобильная отрасли тоже “кое-что” значат в американской экономике. Падение продаж в них связано с окончанием в апреле действия программ по стимулированию покупок автомобилей и жилья.

Вчера же стало известно, что число заявок на ипотеку на прошлой неделе  упало до уровня  1997 г. (!)  Ипотечные заявки  на покупку новых домов (что позволяет говорить о перспективах строительной отрасли) снизились на 40% по сравнению с предыдущей неделей.

Я неоднократно останавливался на причинах падения потребительской активности в США, тем не менее, коротко перечислю их снова:

- высокий уровень задолженности американских домохозяйств. Люди предпочитают пустить свободные деньги на погашение долгов, нежели тратить их на потребление новых товаров и услуг;

- нежелание банков кредитовать, то есть, брать на себя новые риски в свете огромного количества плохих долгов, скопившихся на их балансах. Дело в том, что перед кризисом они  кредитовали под залог недвижимости. После того как рынок недвижимости упал, залоги обесценились, превратившись  в серьезную проблему для американского банковского сектора.

Между прочим, в понедельние глава Федрезерва США Бернанке,  посетовал на то, что банки не хотят кредитовать малый бизнес.  В Америке малый бизнес создает более половины всех рабочих . То есть, еще одна проблема – высокая безработица. Она также сдерживает потребление.

Я обращаюсь к проблемам американской экономики не только потому, что имею интересы на фондовом рынке США. Наша зависимость от Штатов очень прямолинейна: будет падать их ВВП, будет падать цена нефти и доходы российского бюджета.

Комментарии

Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.