Американцы не хотят, чтобы цены падали

В споре между сторонниками инфляционного сценария развития американской экономики и дефляционного перевес пока на стороне первых. Уверенности им добавили на днях данные статистики о том, что розничные и оптовые цены в июле впервые с марта показали рост.

Так, очищенная потребительская инфляция  составляет 0,9%, что является самым низким уровнем за последние 44 года. Тем не менее, с марта она выросла на 1,3%.

До появления статистики президент Федерального резерва Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что дефляционный риск значительно вырос с начала года. В свою очередь Мохамед Эль-Эриан,  исполнительный директор Pimco, самого большого в мире облигационного фонда, считает, что шансы наступления  дефляции не превышают 25%.

В пользу дефляции свидетельствует низкие цены, нежелание бизнеса создавать новые рабочие места и мрачные потребительские настроения. Дефляции как раз основывается на нежелании потребителей тратить. Это приводит к снижению цен, отражается на прибыли компаний и, в конечном счете, влияет на уровень занятости. Граждане и бизнес в ожидании дальнейшего снижения цен откладывают покупки. В итоге получается замкнутый круг.

Перед тем, как была опубликована статистика Министерства труда по инфляции, Investors Business Daily выяснила мнение по поводу вероятности дефляции у экспертов и рыночных стратегов. Большинство из них считают, что дефляционные настроения явно преувеличены.

Брюс Маккейн, главный инвестиционный стратег Key Corp.’s Private Bank,  считает, что шансы дефляции не превышают 10%. В последний раз с ней США столкнулись во время Великой депрессии. В период 1930-1934 гг. потребление упало на 40,7%, напоминает он. Это привело к падению цен. Сейчас, спустя два года после начала кризиса, потребительская активность снизилась на 3,5%. Сложно предположить, что может спровоцировать масштабы падения потребления, имевшие место во время Великой депрессии.

Мори Харрис, главный экономист банка UBS, говорит, что дефляция базируется на предпосылке, что цены будут падать. Но, согласно опросу Мичиганского университета, американцы уверены, что в ближайшие 5-10 лет они поднимутся  на 2,9%.

Харрис говорит, что, к примеру,  цены аренды квартир начали подниматься после того, как они достигли дна в январе.

Исходя из ситуации на товарных рынка, цены на продукты питания скоро начнут расти. Правда, он отмечает, что на какое-то время они могут замедлиться в связи с падением спроса со стороны Китая и других развивающихся стран. Однако это связано с тем, что Китай просто снижает свои существующие товарные запасы и, когда процесс завершится, он снова начнет закупать в полную силу.

Баллард и прочие говорят, что США могут попасть в дефляционную ловушку, как это произошло с Японией. В начале 90-ых Япония в результате сдувания пузыря на рынке недвижимости и краха фондового рынка  на долгие годы оказалась в тисках экономического кризиса.  На это Харрис отвечает, что Федрезерв США реагирует на ситуацию более оперативно, чем это делал Банк Японии.

Наверняка, споры на сей счет в ближайшее время не ослабнут. Конец им может положить лишь уверенный рост экономики США. Однако шансы на него в последнее время уменьшаются.  Все это дает повод для разговоров сторонникам дефляционного сценария. Если дефляция наступит, то последствия для экономики Америки будут, мягко говоря, печальными. Например, это приведет к обесцениванию доллара, что в свою очередь увеличит размер и без того огромного госдолга США.

Комментарии

Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.