Капризы золота

Вчера цена фьючерсов на золото достигла нового исторического максимума, превысив $1235 за унцию. Причем, она  подскочила сразу на 4,5%. Говорить о том, что этот ажиотаж вызван страхом инвесторов по поводу того,  что усилия EC в борьбе с бюджетным кризисом не увенчаются успехом, и он распространится за пределы Греции и накроет мировые финансовые рынки, конечно, верно. Так исторически сложилось,   что в неспокойные времена золото является одним из самых надежных средств сбережений. Однако тут есть одно обстоятельство, на которое хотелось, чтобы вы обратили внимание, прежде броситесь  покупать слитки, монеты и акции золотодобывающих компаний. Бывают периоды, когда цена на металл живет своей жизнь, поскольку он помимо прочего является еще спекулятивным товаром. Поэтому, подорожание золота нельзя ставить в строгую зависимость от кризисных явлений на финансовых рынках.

К примеру, в марте  2008, когда мировой кризис был в самом разгаре, золото начало падать, потеряв в течение следующих нескольких  недель почти четверть своей стоимости. Правда, затем его рост возобновился, причем, был побит  исторический рекорд  –  $870 долларов за унцию, державшийся аж с 1980 г.  Примечательно, что во время падения цены золота дорожал американский доллар. Обратная зависимость еще больше укрепилась весной прошлого года, когда американский фондовый рынок, достигнув дна после многомесячного падения, пустился в бурный рост.  Золото росло, а доллар падал. В конце ноября 2009 г. цена золота достигла  нового максимума, а после этого снова  пошла вниз. Это происходило одновременно с коррекцией на фондовом рынке. С тех пор цена на золото и индекс S&P 500 шли почти нога в ногу. Однако эта идиллия прекратилась пару недель назад.  Фондовый рынок под влиянием бюджетного кризиса в Европе пошел вниз, а золото вместе с американским долларом – вверх.

То есть, снова «фактор страха» стал определять цену золота. Однако, помимо него и  чисто спекулятивного,  необходимо учитывать еще массу обстоятельств. Например, растущий спрос со стороны Индии и Китая, а также текущие продажи части золотого запаса МВФ, да и собственно объемы добычи золота. Все это влияет на рынок металла.

К чему все эти объяснения? Просто хочу прояснить все обстоятельства для тех, кто подумывает об инвестициях в золото. При этом открою страшную «тайну» – с середины 1999 г. по май 2010 г. унция золота подорожала почти на $1000.  Будет ли она после этого и дальше расти? Не исключено. Ведь, кроме европейских бюджетных проблем, на подходе еще  бюджетные и долговые проблемы США, которые неминуемо отразятся на долларе.  И  куда тогда бежать?

Комментарии

Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.