Фабричный прорыв

В недавнем обращении к нации Обама призвал бизнес возвращать производство из-за океана, обещая для него налоговые послабления.  Однако и без этих привилегий обрабатывающий сектор, как не странно, идет чуть ли не в авангарде американской экономики. 

Например, в январе в нем прибавилось 50 тыс. рабочих мест, а в течение двух последних лет –  400 тыс. Причем, рост составил 3,5%, против 2,4% по экономике в целом.

Уровень безработицы в обрабатывающей промышленности был ниже среднего по стране в течение последних восьми месяцев, хотя и намного выше, чем в среднем на пике кризиса, согласно данным Бюро трудовой статистики.

Между тем в период между 3 кв. 2010 г. и 3 кв. 2011 г.  рост в обрабатывающей промышленности был в три раза выше, чем по экономике в целом. В то же время прибыль в отрасли поднялась на 20,4% – темпы в четыре раза больше, чем у всех американских корпораций.

“По всем  параметрам – прибыль, выпуск продукции,  занятость, уровень безработицы – обрабатывающий сектор остается лидером американской экономики”, – считает Марк Перри, экономист Мичиганского университета и приглашенный ученый советник Американского института предпринимательства, который внимательно отслеживает эту отрасль.

Другие экономисты отмечают, что даже до вступления в силу налоговых стимулов Обамы, производители начинают переносить некоторые рабочие места обратно из-за рубежа.

Один из лидеров-республиканцев в президентской гонке Рик Санторум справедливо заметил, сектор потерял более 7 млн рабочих с тех пор, как показатель достиг максимума в 1979 г., а его доля в ВВП с 1970 г. сократилась почти вдвое до 13%. Однако все это не противоречит тенденции, о которой говорилось выше.

Одной из причин данной ситуации является то, что производительность в секторе взлетела до небес. “Производительность в обрабатывающей промышленности росла намного быстрее, чем в экономике в целом”, – отмечает Джошуа Фейнман, главный глобальный экономист DB Advisors.

Это позволяет отрасли производить больше и лучше товаров по более низким ценам. На самом деле, несмотря на часто повторяемые утверждения, что “США не производят более ничего”, объем выпускаемых ими товаров вырос примерно на 300% с 1980 г, и страна остается крупнейшим производителем в мире. (Производственный акцент сместился с простых потребительских товаров в сторону более высокотехнологичных).

Благодаря росту производительности труда, выпускается больше товаров с меньшим количеством работников. Раньше такая тенденция отмечалась в сельском хозяйстве.

Это глобальное явление, говорит Перри, отмечая, что объем производства в процентах от ВВП сократился почти с точно такой же скоростью, как и других странах.

“Весь мир переходит на более сервисно-ориентированную  экономику”, – говорит он.

Хотя представители отрасли признают недавний прогресс – рост прибыли и новые рабочие места – они рассматривают ситуацию в контексте. “Я бы сказал, что производство находится в стадии восстановления после недавнего и довольно длительного экономического похмелья”,  – говорит президент и генеральный директор Национальной ассоциации промышленников Джей Тиммонс. “Но когда дело доходит до новых рабочих мест или долгосрочной стратегии инвестирования в производство  в этой стране, перед нами еще долгий путь”.

Тиммонс отмечает, что стоимость производства в США на 20% выше, чем в других странах – не включая расходы на оплату труда.  Он отмечает неадекватную государственную политику, например, большие и запутанные налоги, чрезмерное регулирование и высокая стоимость судебных издержек.

Неудивительно, что приоритетом для отрасли является дерегулирование, снижение затрат на электроэнергию, налоговая реформа, и отнюдь не повышение налогов на “богатых” – потому,  что почти 70% ее представителей декларируют налоги как физические лица. Он также настаивает на более активных действиях по установлению режима свободной торговли с другими странами.

Комментарии

Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.