Странный бизнес

Путин вчера после встречи в Питере с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао отметил успешный ход переговоров между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о перспективах поставок российского природного газа в Китай. Я уж не знаю, что он имел в виду, но ситуация по этому вопросу уже не первый год остается тупиковая, поскольку стороны не могут договориться по ключевой проблеме – цене на газ.

При этом Путин сказал, что  соглашения могут быть подписаны до середины следующего года. Однако, не исключено, что выполнение этих договоренностей может обернуться для России немалыми финансовыми потерями. Известно, что Россия некоторое время назад подписала кабальное соглашение по поставкам нефти в Китай – по $55 за баррель, в то время, как уже сейчас цена нефти на мировых рынках колеблется в районе $80 за баррель.

Доцент кафедры экономической теории и мировой экономики факультета экономической теории и экономики Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Андрей Заостровцев в интервью «Голосу Америки» отметил, что долгосрочный контракт о поставках нефти в Китай был не слишком выгоден России, но полученные деньги были нужны для покупки «ЮКОСа».

«Экспорт газа в Китай России менее выгоден, чем поставки «голубого топлива» в Европу. Китай не будет платить России ту же цену, которую платят страны Западной Европы. С учетом всех издержек, данный проект может быть нерентабелен», – заметил аналитик.

Его поддерживает и президент фонда «Новая Евразия», политолог Андрей Кортунов. По его словам, Китай рассматривает энергетический рынок в Азии с точки зрения покупателя. Особых конкурентов у него нет, поэтому Китай считает, что может диктовать закупочные цены на энергоносители. «Именно таким образом Китай ведет себя во время переговоров с Туркменистаном. России такая постановка вопроса невыгодна, и ее задача – показать, что в юго-восточной Азии у нее есть и другие клиенты…» Насколько России это удастся – покажет наступающий год. У Китая есть проблемы по части технологий в области энергопоставок и разработки шельфовых месторождений. Поэтому без сотрудничества с Западом России и Китаю не обойтись.

Китай отказывается покупать газ по высоким ценам, “Газпром” же не намерен их снижать, заявил недавно Би-би-си глава компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

“Цена должна быть точно меньше $200 за тыс. кубометров, “Газпром” же продает в Европу примерно по 305 долларов, поэтому морально концерну будет очень тяжело принять такую цену”, – полагает эксперт.

” Путин и представители “Газпрома” уже не раз заявляли, что перенаправят газовые потоки из Европы в Китай, но это заявление очень странное, так как у “Газпрома” есть обязательства по экспорту, и отказываться от них он не собирается”, – напоминает Михаил Корчемкин.

Добавлю тот себя, что при этом «Газпром» тратит десятки миллиардов долларов на строительство новых газопроводов в Европу, техническая потребность в которых вызывает сомнения.

Корчемкин говорит, что острой потребности в дополнительных объемах газа на настоящий момент у Китая нет.

Во-первых, страна получает большие объемы сжиженного природного газа (СПГ) из Австралии и Катара по цене около $145 за тысячу кубометров. Во-вторых, недавно поставлять газ в Китай стали и страны Центральной Азии.

В прошлом году был открыт газопровод Туркмения-Китай, по которому уже с  2013 г. Туркмения, Казахстан и Узбекистан намерены поставлять Китаю около 40 млрд кубометров газа в год. Власти КНР не раз заявляли, что объемы поставок по новому газопроводу могут быть и увеличены.

К тому же, как отмечают аналитики компании Wood Mackenzie, в ближайшие годы Пекин может обеспечивать свои потребности в газе за счет роста внутренней добычи.

По данным компании ВР, внутренние запасы Китая составляют около 2,5 трлн кубометров газа.

Комментарии

Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.