Сомнительное Будущее
“Будущее”, второй по размеру независимый пенсионный фонд в России (НПФ) теряет устойчивость. Он отказался от низкого рейтинга надежности. Пенсионные накопления 4,5 граждан страны оказались под угрозой.
Пенсионный фонд (НПФ) “Будущее” попросил рейтинговое агентство “Эксперт РА” отозвать рейтинг надежности фонда, присвоенный в начале августа по новой методологии. Перед отзывом “Эксперт РА” подтвердило рейтинг на уровне BB- (по старой методологии у фонда был рейтинг А). После отзыва оценки «Эксперта РА” у НПФ “Будущее” не осталось присвоенных рейтингов надежности.
В сообщении о присвоении рейтинга по новой методологии “Эксперт РА” указало, что пересмотр рейтинга не может трактоваться как его снижение. Однако на сегодняшний день рейтинг “Будущего”» оказался самым низким среди других фондов, получивших их по новой методологии, хотя “Будущее” – второй по количеству застрахованных лиц (4,5 млн) и по привлеченным пенсионным накоплениям (290 млрд руб.) среди НПФ, по данным ЦБ на 31 марта.
Новые рейтинги агентство присваивает с 10 мая, их получил уже 21 фонд, включая НПФ “Будущее”. Ключевым моментом в новой методологии является качество активов – агентство начало их оценивать гораздо жестче, рассказывала директор по корпоративным и суверенным рейтингам “Эксперт РА” Александра Таранникова. Кроме того, агентство изменило оценку достаточности собственного капитала – теперь оно смотрит на качество активов, которые в него вложены. “Активы, которые соответствуют критерию надежности, должны покрывать операционные расходы фонда. В этом случае мы считаем, что фонд устойчив и сможет сам себя профинансировать”, – объясняла Таранникова.
Все это и повлияло на новый рейтинг “Будущего”. У фонда большая доля вложений в объекты с невысоким рейтингом, низкий уровень достаточности капитала и высокая доля вложений активов в связанные стороны, указано в сообщении “Эксперт РА”. Сколько именно таких активов у “Будущего”, агентство не раскрывает. Сам фонд структуру своих вложений также не раскрывает.
На подобный рейтинг также повлияли низкий уровень достаточности капитала для ведения операционной деятельности фонда и невысокая диверсификация вложений по управляющим компаниям, сообщило “Эксперт РА”.