Синдром акций

Спустя более пяти лет после финансового кризиса  средний американец по-прежнему настороженно относятся к фондовому рынка, хотя  после достижения дна в 2009 г, капитализация S&P 500 выросла  более чем вдвое.

Опрос более 1000 домохозяйств, проведенный Bankrate.com показал, что 73% “более не  склонны инвестировать в акции”. Третий год подряд частные инвесторы выражают негативное  отношение к  фондовому рыну.

Как показывает история, частные  инвесторы часто покупают, когда цены акций высоки, и продают, когда рынок падает, оставляя их в убытке.

Но на этот раз он вообще  избегают покупок  утверждает Грег Макбрайд , главный финансовый аналитик Bankrate.com .

Дело в том, что они пережили два крупных падения за последние 15  лет.  С начала это был  технологический пузырь в 2000 г., затем финансовый кризис и Великая рецессия 2008 г.

“Много  частных инвесторов обожглись дважды на фондовом рынке, и в результате они дали себе зарок не инвестировать в акции “, – сказал Макбрайд.

Вместо этого они использовали  более консервативные инвестиций, такие как облигации и наличные деньги , которые не принесли им практически ничего в течение последних нескольких лет .

Данные о том, сколько денег  выходит и входит из паевых инвестиционных фондов отражают  этот осторожный подход. Приток средств частных инвесторов во взаимные фонды, начавшийся в 1 кв.  2013 г., практически упал.

“Частные инвесторы ставят под угрозу свою долгосрочную  финансовую  стабильность, в связи с опасениями по поводу краткосрочной волатильности “, – сказал он .

Риском номер один  для инвесторов в долгосрочной перспективе является не волатильность рынка, а инфляция, которая серьезно подрывает стоимость инструментов с фиксированной доходностью, таких как облигации.

В то время как акции склонны переживать периоды спадов и роста, эксперты говорят, хорошо сбалансированный портфель является лучшим способом для приумножения сбережений  течение длительного периода времени.

“Инвестирование с горизонтом в несколько лет в различные портфели –  это путь к финансовой стабильности “, – утверждает Макбрайд

Комментарии

Комметирование закрыто.