Не хватало нам еще американских проблем
Тут прочитал на выходных, что более одного миллиона домов в США в этом году отойдут банкам, поскольку их хозяева не в состоянии платить по ипотеке. Еще наткнулся на заметку в тему – глава Карелии обещает 5 процентные ставки по ипотеке. Ничего себе, подумал я. Далее следуют размышления на сей счет.
Итак, 1 млн. домов могут в США отойти банкам, у которых их и так предостаточно. Огромный навес предложения давит на рынок недвижимости США, не давая ему подняться. 1 млн. – это самый большой показатель с в 2006 г., когда на рынке жилья США и началась вся заваруха. Эти дома приобретались во времена экономического подъема, когда процентные ставки били низкими, а цены на недвижимость росли быстрыми темпами. Некоторые американцы, видя бешеный рост цен на жилье, покупали третьи и вторые дома в надежде потом их продать и заработать. Эта ситуация вплетена в сюжетную линию Wall Street 2 (Money Never Sleeps) и дается на примере матери главного героя. Я писал о выходе этого фильма в наш прокат в ноябре. Кто не смотрел еще – рекомендую.
Государство всячески поощряло покупку домов и квартир гражданами с низким доходом. Это в конечном итоге привело к росту рынка ипотечных облигаций, имеющих низкое кредитное качество. К его развитию приложили руку крупные инвестиционные банки, получившие от размещения этих бумаг сумасшедшие прибыли. Когда рынок недвижимости достиг пика и цены пошли вниз, повалился и рынок ипотечных облигаций. Его крах послужил формальным поводом для начала мирового финансового кризиса.
На самом деле, его причины имеют системный характер, и основаны на политике ФРС США. Отчасти я их касался в своих постах. Американский центробанк и сейчас продолжает накачивать рынок ликвидностью в надежде на то, что это приведет к снижению процентных ставок, что в свою очередь сделает деньги более доступными для бизнеса и облегчит жизнь заемщикам.
Но ставки по долгосрочным бумагам сопротивляются. Однозначной тенденции к их снижению нет. Так, на прошлой неделе 30-летная ипотека упала до 4,71% с 4,77% на предыдущей неделе. Ставка по 15-летним бумагам, которую используют в основном для рефинансирования более дорогих ипотечных займов, упала с 4,13% до 4,08%. Однако уровень обеих ставок на полпроцента выше, чем в ноябре, когда Федрезерв объявил о втором этапе программы количественного смягчения, предполагающего выкуп с рынка облигаций на $600 млрд., с целью снижения ставок по ним.
Большинство наблюдателей склоняется к тому, что период низких процентных ставок, царивший более четверти века, походит к концу. На днях глава Федрезерва Бен Бернанке ответил на укоры своих критиков по поводу того, что его политика терпит провал, и ставки вопреки его усилиям продолжают расти. Он заявил, что они могли бы быть еще выше, если бы не он. Собственно, это высказывание является косвенным признанием неотвратимости роста процентных ставок. К тому же уже через несколько месяцев Федрезерв сам будет вынужден поднять ключевую процентную ставку, находящуюся на уровне 0,5% с декабря 2008 г., поскольку поднимает голову инфляция. В декабре рост потребительских цен достиг 0,5% – это наибольший за последние полтора года показатель, что в значительной степени связано с резким повышением цен на бензин.
Теперь позволю себе обратить ваше внимание на российские проблемы. У нас растут и цены на бензин и ЖКХ и продовольствие. Этот список можно продолжать до бесконечности. В прошлом году в России инфляция оказалась хуже прогнозов, составив 8,8%. В текущем, думаю, будет не намного ниже. И вот на этом фоне глава Карелии Нелидов на встрече с Путиным в пятницу заявляет, что он договорился со Сбербанком о снижении ставки по ипотечным 10- летним кредитам для приобретения жилья эконом-класса для жителей республики до 5% процентов.
Прочитав это, я сразу порадовался, что у нас в стране ипотека находится в зачаточном состоянии. А то бы, во время кризиса гораздо большее число россиян лишилось бы своего жилья.
Но радость сменилась тревогой. Вдруг кто-то из глав регионов подхватит эту инициативу, и у нас, как и в Америке, появится рынок проблемных ипотечных кредитов, который, сами знаете, к чему привел.
Как будет “Сбербанк” отбивать эти деньги – не очень понятно. Конечно, оно главный акционер Сбера, в беде его не оставит. Одна надежда на софинансиврование ставок со стороны государства. Но все же, наши экономические перспективы не так безоблачны. Не от хорошей жизни государство поднимает налоги на бизнес и акцизы на бензин алкоголь и табак.
Скорее всего, из затеи с дешевой ипотекой ничего путного не выйдет. Просто наступил год парламентских выборов, а за ним следует год президентских выборов. А тут – лицо Путина во весь телеэкран с обещаниями пятипроцентной ипотеки.
Комментарии
Комментировать
Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.