Корпоративный аллес-мордалес
Пару месяцев назад мы узнали , что весь российский фондовый рынок оценивается меньше Apple. Впрочем, компания из Купертино (штата Калифорния) должна быть благодарна российским гражданам, раскупившим ее новый Iphone 6, что увеличило ее прибыль и, в конечном итоги и ее стоимость. Но дело не в этом. Вчера по крупнейшим российским компаниям был нанесен очередной удар. Moody’s понизило рейтинги “Газпрома” и еще семи крупных российских компаний и их “дочек” вслед за ухудшением суверенного рейтинга страны.
В частности, Moody’s понизило рейтинги “Роснефти”, “Лукойла, “Газпром нефти”, “Норильского никеля”. Рейтинг “Газпрома” в иностранной валюте был понижен с “Baa2″ до “Baa3″. В понедельник агентство понизило кредитные рейтинги Сбербанка, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию с “Baa2″ до “Baa3″. На выходных Moody’s понизило рейтинг российских государственных облигаций до уровня “Baa3″.
Это нижний уровень категории обязательств ниже среднего качества – далее следует спекулятивный или так называемый “мусорный” уровень.
Напомню, что после это ЦБ заявил, что международные рейтинговые агентства нам не указ, будем рейтинговаться у своих. Но вот беда, наши агентства не котируются у международных кредиторов.
Вчера же Goldman Sachs выставил рекомендация “продавать” для акций Яндекса, снизив прогноз по его чистой прибыли на 31% в текущем, заявив, что слабеющий рубль ударить по рекламным доходам. Целевой прогноз по бумаге банка составляет $14,80
Акции поисковика упали почти на 9%, достигнув $16,45 вчера во второй половине дня. За компанию с ним упали и бумаги QIWI, потеряв чуть больше 2%.
За год капитализация Яндекса упала на 61%, QIWI– на 45%. Про бумаги нефтяников и Газпрома рассказывать не буду, не интересны они мне.