Конкурентонеспособность

В ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности, составленном на основе данных по 144 странам, верхние строчки заняли Швейцария, Сингапур и Финляндия, в то время как на последнем месте оказалось государство Бурунди. Россия оказалась на 67-м месте, снизившись за год на одну строчку.
Большинство мест в десятке самых конкурентоспособных государств занимают западные страны. Азия представлена в десятке Сингапуром, Гонконгом и Японией.

США остаются исключительно продуктивной экономикой, но уже четвертый год подряд их позиции снижаются. В этом году страна занимает седьмое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности.

Ведущий экономист Всемирного экономического форума Дженнифер Бланке сообщила “Голосу Америки”, что США все еще являются мощным двигателем инноваций в мире.

Америка может гордиться эффективной работой своего рынка и одними из лучших университетов в мире, но у нее есть и слабые стороны, негативно отражающиеся на ее конкурентоспособности, считает эксперт.

“Сохраняется тревога в отношении макроэкономической среды, увеличения госдолга, которое вытекает из неспособности взять под контроль государственные расходы и настоящего политического тупика в решении этого вопроса. А это ведет к обеспокоенности работой политических институтов в целом. Деловые круги сомневаются в том, что политики способны принимать решения, необходимые для движения вперед”, – сказала она.

Составители доклада считают, что Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из самых динамично развивающихся регионов мира. Особенно хорошие показатели у Сингапура, Гонконга, Японии, Тайваня, Китая и Южной Кореи.

Хотя Китай опустился в рейтинге на три строчки – до 29 места, в докладе отмечается, что он по прежнему обгоняет другие страны БРИК – Бразилию, Россию и Индию. Из этих четырех стран только Бразилии удалось повысить свои позиции в рейтинге.

Экономист Бланке говорит, что пока неясно, может ли мир надеяться на рост в ближайшие годы, в условиях, когда экономики Китая и Индии замедляются.

“Европейцам нужно разобраться с кризисом суверенного долга в своих странах и вновь вывести их на путь роста, – сказала Бланке. – Им нужно мыслить в терминах долгосрочной перспективы, нужно навести порядок в макроэкономике, нужно думать об инвестициях, которые будут способствовать этому. Но и китайцам тоже нужно продолжать работу над собственным рынком”.

В докладе говорится, что на страны Ближнего Востока и Северной Африки продолжает оказывать воздействие политическая нестабильность. В рейтинге этого года отсутствует Сирия, поскольку его составителям не удалось собрать необходимые данные.

Авторы доклада пришли к выводу, что страны Африки, расположенные к югу от Сахары, достигли поразительных успехов  за последние 15 лет. Их экономический рост за последние два года превысил пять процентов. ЮАР и Маврикий оказались в верхней половине рейтинга. Гана и Руанда поднялись на 11 и 7 позиций соответственно. Либерия и Сейшельские острова в этом году впервые были включены в рейтинг.

В то же время в докладе отмечается, что африканские страны к югу от Сахары отстают от остального мира по конкурентоспособности и континент в целом не окажется среди основных игроков на мировом экономическом поле, если здесь не пройдут реформы правительств и общественных институтов.

Комментарии

Комметирование закрыто.