G 20: миссия невыполнима
Сегодня лидеры двадцатки, собравшиеся в Сеуле, должны принять итоговое коммюнике по итогам экономического саммита. За оставшиеся в их распоряжении считанные часы главам нескольких самых больших экономик придется разрешить пару очень серьезных противоречий. Разногласия касаются, грубо говоря, проблем выживания, и они зашли так далеко, что надеяться на нахождения консенсуса практически не приходится.
Как всегда в центре проблем находятся США. И как всегда, они хотят многого, и при этом, чтобы им за это ничего не было. Во-первых, американцы предлагают, чтобы их главные партнеры приняли на себя обязательства по ограничению профицита/дефицита по текущим счетам определенным процентом своего ВВП. Естественно, этому противятся Германия, Китай и Япония. В частности, Меркель заявила накануне саммита, что устанавливать политические ограничения в этом вопросе экономически неоправданно и политически необоснованно.
Напомню, что у Германии и Китая во внешней торговле профицит, у США – дефицит, поэтому здесь разногласия вполне объяснимы. Принятие на себя обязательств в этом вопросе для них тождественно добровольному ограничению своего экспорта и предоставлению преференций для американских товаров на мировом рынке. Понятно, что в этом вопросе никто не хочет идти на компромиссы, поскольку экспорт играет значительную роль в экономиках этих стран, и является основным катализатором по выводу их из кризиса.
Второе противоречие напрямую вязано с первым – это проблема обменных курсов, которая влияет на эффективность экспорта. Наиболее сильные трения по этому вопросу не первый год существуют между США и Китаем. Американцы считают, что юань недооценен процентов на 30% и его рост искусственно сдерживается. Китайцы готовы идти на уступки, но – отпускать юань очень осторожно. Американцев это не устраивает, и они подошли вплотную к тому, чтобы наказать китайцев торговыми санкциями за нерыночное поведение. Торговая война никому не нужна. Поэтому получается по классику – ни войны, ни мира. А, только кризис.
Аналогичные проблемы есть и у Японии. Только она выступает в роли потерпевшей. Иена за последнее время достигла многолетнего максимума по отношению к американскому доллару. Японский экспорт и в конечном итоге, ВВП здорово страдает от сильной иены. Японцы пытаются с этим бороться путем интервенций, но пока безуспешно. Тем более, что американцы делают все, чтобы ничего не менялось. Они продолжают печатать доллары.
На минувшей неделе ФРС США приняла решение о продолжении программы количественного смягчения, предполагающую выброс в американcкую финансовую систему $600 млрд. с целью оживить процесс кредитования в стране и дать импульс роста экономике. Многие считают, что эта затея не приведет к достижению заявленных целей, а лишь – к возникновению новых пузырей на рынках. Замечено, что когда сырье и акции растут, доллар дешевеет. И, наоборот.
В общем, похоже, саммит пройдет впустую. Это создаст неопределенности, которые сильно способны расстроить инвесторов, и дать повод для полноценной коррекции на рынках.
Комментарии
Комментировать
Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.