Европейская интифада

Отголоски финансового кризиса ощущаются не только на биржах. Они приняли форму  уличных протестов, в основе которых – усиливающееся социальное расслоение в Европе. Ситуация усугубляется те, что ее    руководство вынуждено идти на непопулярные меры, чтобы избежать повторение кризиса. Журнал Times, опубликовал любопытный комментарий по поводу волны народного гнева, потрясшей Европу.

На Западе, где благодаря неолиберальной экономической политике за последние десять лет большая часть богатства досталась элите и при этом снижается доля среднего класса, а каждый пятый молодой человек является безработным (не имея особых перспектив получить ее в будущем) для того, чтобы добиться процветания либо жить достойно, уже недостаточно просто упорно трудиться и играть по правилам.  Мародеры откликаются на обстоятельства, просто нарушая правила, и хватают все, что только могут, безнаказанно сбивая с ног любого, оказавшегося на их пути.

Протестующие, которых гораздо больше, чем можно предположить,  требуют изменить правила. Они вышли на улицы, потому что считают, что демократическая политическая система предала их, а правительство представляет интересы финансовой элиты, несмотря на то, какая партия находится у власти.  Программы жесткой экономии нашли отражение в протестах на улицах Мадрида, Барселоны, Рима, Лиссабона, Афинах и Тель-Авив. Дух интифады захлестывает Европу.

Термин “мародерство” описывается как действия людей,  растасиквающих чужое имущство, когда на улицах наступает хаос. Но многие из тех, кто вышел на улицы Европы, протестуя в рамках закона, обвиняют в мародерстве банкиров. В свое время финансовые институты потребовали от государства спасти их от последствий собственных катастрофических ошибок. Сейчас они все “в белом” в то время как государственные долги неимоверно раздулись, а средний класс и бедняки несут на своих плечах  бремя жесткой экономии.

Реагируя на это ненасильственными протестами либо преступными проявлениями, миллионы молодых людей в Европе сегодня не верят, что игра по сложившимся правилам может обеспечить им  достойное будущее.

Политики могут утешать себя мыслью, что общественные беспорядки на улицах просто проблема “культурной  безответственности” и игнорирование принятых норм. Однако, если активная часть общества не в состоянии интегрировать всех представителей молодежи, оно будет сталкиваться с растущим недовольством.

Протесты, которые потрясли Испанию, Грецию, Португалию, Францию, Израиль и Великобританию в этом году (еще до беспорядков на минувшей недели) предполагают, что продолжение последует. Оргии  грабежей и вандализма, от которых пострадала Британия, возможно, были частью более широкой волны социального недовольства, которая выражала не просто экономический протест миллионов, а потерю легитимности политической системы, которая, по их мнению, служит интересам небольшой элиты, существующей за счет большинства.

Полиция энергично убрала бандитов с улиц и восстановила спокойствие.  Но предотвращение новых уличных протестов,  в том числе мирных, и интеграция молодых людей в социально-экономическую систему, которая могла бы предложить им будущее и долю социальной стабильности, представляется вызовом, принимающим масштабы кризиса.

Комментарии

Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.