Кредитный бумеранг
Чтобы понять колебания Запада по поводу идеи широкомасштабных санкций для Москвы за интервенцию на Украину, рассмотрите действующие сделки одного из кремлёвских корпоративных гигантов, предлагает Reuters.
Российская госкомпания Роснефть пытается договориться о получении до $5 млрд от нефтяного гиганта BP, которому принадлежит пятая доля Роснефти, в обмен на поставки нефти на более чем пятилетний период, сообщили три источника в банковских и трейдинговых кругах, знакомые с деталями.
BP, в свою очередь, обеспечивает синдикацию этой суммы от консорциума банков, включая Lloyds, отчасти принадлежащий правительству Великобритании, и крупнейший финансовый институт Германии Deutsche Bank.
Оба банка и BP отказались от комментариев по поводу сделки, очередной в серии похожих договорённостей между Роснефтью и нефтяными фирмами и трейдерами, такими как Glencore и Vitol.
Роснефть сообщила, что она работает над двумя сделками с “давними надёжными партнёрами” и что условия пока не согласованы.
Хотя Россия широко воспринимается как страна со сравнительно небольшим госдолгом, внешний долг её корпораций превышает $650 миллиардов, при этом многие заёмщики подконтрольны Кремлю, а в западной финансовой системе существует жёсткая взаимосвязь.
“Взаимозависимость – ключевой момент: Россия крайне зависит от экспорта нефти и газа, помогающего сбалансировать её бюджет, а Европа – от российских энергоносителей и к тому же обладает значительными финансовыми интересами в российских компаниях”, – говорит Ник Браун из французского банка Natixis.
Традиционный формат санкций означает блокирование торговли и потоков капитала, что затем бьёт по экономике и подрывает поддержку властей на родине.
Многие американские и европейские политики указывают, что эта стратегия хорошо сработала в таких странах, как Иран, и была бы так же эффективна для оказания давления на Москву, чтобы заставить её изменить курс в отношении Украины.
“Применение похожих на применённые к Ирану санкций на экспорт, или даже на механизмы, с помощью которых экспортёры получают плату за свои товары, быстро бы привело к скачку цен на сырьё и тем самым ударило бы по всё ещё хрупким перспективам восстановления мировой экономики”, – сказал долго проработавший в России аналитик Крис Уифер, основатель независимой консалтинговой фирмы Macro Advisory.
Ужесточение американских и европейских санкций против Ирана с 2012 г. более чем вдвое сократило экспорт иранской нефти на мировой рынок, но не создало серьёзных трансграничных долговых проблем, поскольку финансовая активность в отношениях между Ираном и Западом и так уже годы находилась в упадке.
К настоящему времени страны ЕС договорились заморозить и без того буксующие переговоры об отмене виз с Россией, а также о торговле. Госдепартамент США работает над запретом на въезд и замораживанием американских активов тех, кто причастен к нарушению территориальной целостности Украины.
“Санкции против элиты, замораживание активов и торговые ограничения существенно затруднили бы для российских банков и корпораций зарубежное финансирование и заставили бы столкнуться с трудностями в выплате долгов”, – сказал Тим Эш из Standard Bank.
Евросоюз начнёт готовить новый ответ на действия России на Украине, если Москва не продемонстрирует признаков готовности ослабить напряжённость к концу недели, сказали во вторник главы МИДов Германии и Франции. Польский премьер Дональд Туск сказал, что ЕС наложит санкции на Россию за военное вторжение в Крым уже в понедельник.
KREMLIN CORP НАРАЩИВАЕТ ДОЛГ
Российский внешний госдолг начиная с 2008 г колеблется в пределах $30-35 млрд, лишь около 2% ВВП.
Во время глобального финансового кризиса-2008 огромный долг, накопленный частными российскими компаниями – около $400 млрд – почти парализовал экономику 143-миллионной страны.
Прошло пять лет, и совокупный внешний долг России вырос на 1 января 2014 года до $732 млрд с $636 млрд годом ранее и $464 млрд в начале 2008-го, свидетельствуют данные ЦБ, при этом львиная доля нового долга приходится на госкомпании.
По данным инвестбанка Nomura, внешний долг России остаётся на уровне 34 процентов ВВП и лишь Сингапур и Китай с их, соответственно, $1,2 триллиона и $812 миллиардами, опережают Москву размером долгового бремени среди других развивающихся экономик.
Долг кремлёвских нефтегазовых гигантов Роснефти и Газпрома составляет в совокупности $90 млрд, а четыре госбанка – Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхоз – должны иностранным кредиторам не менее $60 млрдв.
Согласно рейтинговому агентству S&P, одной только Роснефти предстоит выплатить $15,9 млрд и $16,2 млрд в этом и следующем годах.
Один из кремлёвских советников, Сергей Глазьев, предупредил на прошлой неделе, что Москва может отказаться от выплат по кредитам американским банкам в качестве меры возмездия за санкции, а Михаил Емельянов из прокремлёвской парламентской партии “Справедливая Россия” пошёл дальше, пообещав полный отказ от выплат долга иностранцам.
Банк Barclays, который выступает одним из ведущих кредиторов России, на прошлой неделе понизил её суверенный кредитный рейтинг до “ниже нормы” в координатах его рейтинговой системы Global emerging market Credit portfolio.
“Что касается комплекса российских кредитов, мы полагаем, что угроза ограничения на экспортные рынки является очевидно негативной для кредитного рейтинга. В целом, мы рассматриваем Роснефть и Газпром как наиболее уязвимых в свете последний событий”, – сообщил банк.
“САМОСТРЕЛ”
Переданные регулятору документы четырёх американских коммерческих банков – Citigroup, Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Wells Fargo – показывают, что им должны в России около $24 млрд.
Для большинства из них эта сумма невелика по сравнению с объемами кредитов, выданных европейскими банками. Часть долга обращается на вторичном рынке, чтобы быть доступным для финансовых институтов, от хедж-, взаимных и пенсионных фондов до страховых компаний.
“Европа в непростом положении, поскольку её экономика так тесно переплетена с российской”, – сообщила нефтяная консалтинговая компания Petromatrix.
Россия – крупнейший в мире экспортёр энергоносителей, которые приносят её казне более половины доходов. Она обеспечивает Европу нефтью на четверть, а природным газом – почти на треть. Россия к тому же – крупнейший экспортёр металлов и важный поставщик пшеницы.
Но страна является и пятым по величине в мире потребительским рынком, следуя сразу за Германией. В прошлом году Россия импортировала потребительских товаров, продовольствия, медикаментов и продукции машиностроения почти на $350 млрд. Почти половина поступила из ЕС.
“Возможно, сегодняшний конфликт также прояснит всем сторонам, насколько сильно они зависят друг от друга и что это делает необходимым компромисс”, – сообщил Commerzbank.
Уифер настаивает, что нет нужды в дополнительных санкциях ради того, чтобы подорвать рост российской экономики – это уже и так случилось. ВВП демонстрирует самый медленный рост со времён кризиса-2008. Отток капитала в 2013 году составил $62,7 млрд, а с 2008-го достиг $420 миллиардов.
“Реальный потенциальный урон экономическому будущему России наносит она сама. Подлинным негативным последствием продолжительного конфликта на Украине или даже ухудшения и без того негативного восприятия в глазах мирового сообщества роли Москвы в отношениях с её соседом может быть радикальное замедление столь необходимого притока инвестиций, в то время как отток капитала усилится”, – сказал Уифер.
Хочу добавить, Запад пал жертвой своей политики безоглядного сотрудничества с Россией. Жадность притупила восприятие политических рисков. Ведь, после войны с Грузией следовало уделять этому вопросу повышенное внимание.