Все только начинается

Вдогонку вчерашней теме. Вчера Reuters опубликовало комментарий, в котором говорится, что  бегство инвесторов с некогда преуспевающих развивающихся рынков, куда они закачали $7 трлн, возможно, только началось. 

Итак, вернемся к комментарию. В целом же, как утверждает агентство, пока, в основном, лишь розничные инвесторы пакуют чемоданы и уходят на поиски лучшей доли. Если и когда к ним присоединятся крупные институциональные инвесторы, возникнет риск масштабного оттока капитала.

Признаки замедления роста в Китае и глобальное влияние сокращения монетарных стимулов в США – фактически, откачка денег из системы – особенно сильно бьют по развивающимся экономикам, зависимым от внешнего финансирования.

Например, валюты Турции, Аргентины и России достигли рекордных минимумов, а безопасные иена, швейцарский франк и американские Treasuries, напротив, выросли.

Такие колебания являются важнейшими факторами для зарубежных инвесторов, поскольку потери валютного курса могут с легкостью уничтожить и доход от облигаций развивающихся стран.

Однако данные о потоках капитала свидетельствуют, что многие долгосрочные инвесторы сохраняют или даже увеличивают вложения в развивающиеся рынки. Отток в размере свыше $50 миллиардов, зафиксированный с 2013 года, был, в основном, делом рук розничных инвесторов.

Однако есть опасения, что крупные инвесторы будут вынуждены сокращать убытки и уходить, когда результат падения валют станет слишком болезненным.

“Каждый кризис развивающихся рынков – это, в первую очередь, валютный кризис, – сказал Майк Хоуэлл из CrossBorder Capital. – Развивающиеся рынки имеют очень слабый рост притока денег в частный сектор. Это одновременно и циклическая, и структурная проблема”.

За последние три месяца или около того доллар вырос на 2 процента к основным валютам развивающихся стран.

По оценке EPFR, компании, отслеживающей движение средств в фондах, фонды, ориентированные на акции и облигации развивающихся стран, зафиксировали отток в размере почти $5 миллиардов с начала текущего года, помимо потерянных в 2013 году $58 миллиардов. Фонды акций развивающихся рынков уже 13 недель подряд переживают отток средств – это самый долгий период потерь за 11 лет.

По подсчетам JP Morgan, из биржевых инвестиционных фондов акций развивающихся рынков в этом году уже было выведено $4,2 миллиарда.

Кроме того, развивающиеся акции потеряли с начала года уже 4 процента, оказавшись хуже остальных.

Тем не менее, пока индекс аппетита к риску на развивающихся рынках держится на среднем значении минус 3 пункта. Это минимальное значение лишь с августа, намного превышающее показатель в минус 40 пунктов, отмеченный в 2012 году.

“Мы не видим на развивающихся рынках серьезного обесценивания валют, ухода из государственных облигаций и снижения рейтингов. Любое сочетание этих факторов будет означать, что происходит полный отказ от этого класса активов”, – сказал Джон Билтон из Bank of America Merrill Lynch.

РЕЗКАЯ ОСТАНОВКА

Сейчас инвесторам, возможно, нужно подготовиться к дальнейшему оттоку.

Институт международных финансов ожидает, что приток капитала на развивающиеся рынки, включая прямые инвестиции, упадет более, чем на 3 процента до $1,029 триллиона в 2014 г, минимального значения по меньшей мере с 2009 г. Портфельный приток в акции, вероятно, снизится на $17 миллиардов.

Всемирный банк предупредил в январе об угрозе резкой остановки притока капитала на развивающиеся рынки.

Банк сообщил, что долгосрочные процентные ставки могут резко подскочить на 200 базисных пунктов согласно сценарию беспорядочной коррекции, когда экстрамягкая монетарная политика Запада нормализуется.

Это может сократить приток финансов в развивающиеся страны на 80 процентов за несколько месяцев.

В этом случае почти четверть развивающихся стран может внезапно потерять доступ к мировому капиталу, что приведет их к финансовому кризису, считает Всемирный банк.

Стивен Джен из SLJ Macro Partners говорит, что худшее время для развивающихся рынков – включая падение валют еще на 10-15% – наступит, когда доходность 10-летних американских облигаций достигнет 4%. В пятницу доходность составила 2,7%.  “Худшее впереди, а не позади нас”, – сказал он.

Вчера же основные фондовые американские индексы большую часть торговой сессии были в минусе, потом попытались отыграться, но неудачно. Напомню, что вчера после окончания торгов,  была опубликована отчетности Apple за 4 кв. Аналитики ожидали улучшение финансовых показателей. Если прогнозы сбудутся, то это может оказать положительное влияние на рынок.

Комментарии

Комметирование закрыто.