Дума ударила по капитализации новой российской экономики
Дума, чья законодательная деятельность, главным образом, направлена на удержание у власти правящей верхушки, приняла под предлогом борьбы с терроризмом очередной пакет законов, ограничивающий не только права граждан, но и бизнеса. Последствия уже дали о себе знать.
В России есть несколько компании, которые показывают очень приличные результаты на фоне всеобщей стагнации и безнадеги. Это компании новой экономики, прежде всего, зарабатывающие деньги с помощью внедрения и развития новых технологий. Их результаты впечатляют, выручка и прибыль растут двухзначными темпами. Это любят инвесторы. С недавних пор их акции торгуются на NASDAQ и за сравнительно короткий период их капитализация выросла в три-четыре раза. О них говорят западные аналитики, приводя в качестве примера новой российской экономки. Честное слово, когда читаешь эти обзоры, испытываешь чувство гордости. Эта экономика в гораздо меньшей степени зависит от внешней конъюнктуры, чем нефть газ, металлы и прочие удобрения. Эти компании не просят денег и льгот из бюджета, в отличие от нефтяников и металлургов, когда эта конъюнктура скукоживается. Они делают жизнь людей удобной, оказывая информационные, финансовые и прочие услуги. Однако они, как и все, кто ведет бизнес в России, зависят от государства, которая делает все, чтобы заниматься этим стало как можно сложнее.
Депутаты предлагают ограничить неперсонифицированные платежи, то есть платежи, совершаемые без идентификации клиента, например, через службу “Яндекс.Деньги”. Общая сумма перевода не сможет превышать одну тысячу рублей в день и 15 тыс. рублей в течение месяца. Фактически запрещаются анонимные переводы денег из-за границы – перечисление будет возможно только после того, как оператор электронных денег идентифицирует клиента. Запрещается также использование “анонимных” денег, которые были выданы за пределами России или поступили от иностранных организаций, — передаёт Интерфакс. Этот запрет также касается и прочие компании, оказывающие финансовые услуги в интернете.
Помогут ли эти меры в борьбе с терроризмом, я очень сомневаюсь. Однако они уже привели к обвалу их капитализации. Так, вчера акции платежной системы QIWI упали на 20%, из-за опасений, что будут запрещены трансграничные переводы. Это убыток не только для акционеров, но и бюджета, поскольку снижение операций, приведет к падению прибыли и налоговых выплат. Об инвестиционном имидже России я промолчу, ему уже ничто не грозит, собственно, как и репутации самих депутатов, на который клейма ставить негде.