В России снова рецессия
Свежие данные индекса PMI, рассчитываемого банком HSBC, не оставляют поводов для оптимизма. Впервые с июля 2009 г в России произошло падение производства. Компании сокращали персонал максимальными за шесть месяцев темпами. Экономика еще может “отжаться”, но шансы на это малы.
В последние полгода темпы роста ВВП в России замедляются, но чиновники продолжают повторять, что это временно: к середине года экономика достигнет дна и восстанет из пепла, как птица Феникс. Последние данные индекса PMI не оставляют поводов для такого оптимизма. Индекс основан на результатах опроса менеджеров по закупкам в промышленной сфере, сообщает Finmarket.
Показатель ниже 50 баллов свидетельствует о падении темпов экономического развития ниже уровня даже самого слабого роста. В России в июле все ключевые показатели PMI опустились ниже этой критической отметки.
Основной индикатор – сезонно очищенный Индекс PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. За прошлый месяц он упал с 51.7, зафиксированных в июне, до 49.2. Это первый отрицательный результат с августа 2011 г и минимальный с декабря 2009 г.
Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ:
“Все ключевые показатели PMI – указали на значительное падение ниже критической отметки 50.0 баллов в июле. Кроме того, запасы зафиксировали рост третий месяц подряд – такое наблюдалось только в годы кризисов 2008 г и 1998 г. Полученные результаты явились неприятным сюрпризом после довольно обнадеживающих результатов опроса PMI в предыдущем месяце.
На этом печальном фоне, рост новых экспортных заказов до 14-месячного максимума был единственным светлым пятном в исследовании. Внешний спрос является благоприятным для возобновления роста. Это выгодно отличает нынешнюю ситуацию от наблюдаемых в прошлом, в 2008 и 1998 гг.
Есть ли основания ожидать, что внутренний спрос восстановится в ближайшее время?
Есть, но их немного. Во-первых, в качестве “слабого звена” в июле выступили производители промежуточных товаров, в то время как производители потребительских и инвестиционных товаров увидели продолжение роста спроса. Это может поддержать спрос на промежуточные товары в ближайшие недели.
Во-вторых, вероятный богатый урожай в этом году должен дать толчок пищевой промышленности, в то время как спрос на экспорт (если он будет продолжаться) должен привести к усилению внутреннего спроса через внутристрановые производственные цепочки.
Наконец, ослабление инфляции должно способствовать поддержанию роста доходов, роста частного потребления и роста производства в смежных отраслях. Тем не менее, другие отрасли российской промышленности по-прежнему являются уязвимыми в нынешних условиях, и устойчивость экспортного спроса не гарантирована, учитывая признаки дальнейшего замедления в Китае”.