Лидеры EC намечают новые контуры союза
За кулисами ЕС происходит какое-то движение. Это ощущалось и наблюдалось в ходе встречи в Риме в минувшую субботу. Главы государств и правительств четырех стран еврозоны медленно идут на сближение. Контуры того, что федеральный канцлер любит называть “больше Европы”, становятся видны хотя бы расплывчато. Позиции сторон пока не полностью совместимы, полагает обозреватель Deutsche Welle.
Ангела Меркель выступает за усиление контроля и ответственности. Президент Франции Олланд предпочитает говорить о солидарности европейцев и о не слишком жесткой экономии. Предупреждение итальянского хозяина встречи Марио Монти, возможно, принесло свои плоды. Искушенный профессор экономики мрачными намеками дал понять, что у еврозоны осталось лишь десять дней для того, чтобы продумать серьезный план своего будущего, а после этого финансовые рынки дадут сигнал к атаке. Теперь на предстоящем на будущей неделе саммите ЕС нужен крупный прорыв: на рассмотрение должен быть представлен поэтапный план создания подлинного фискального союза и настоящего политического союза с общей ответственностью и контролем.
Французский президент признал, что его страна в конечном счете могла бы поступиться суверенными правами в бюджетных вопросах и согласиться на более широкую интеграцию. Федеральный канцлер уже не возражала категорически против банковского союза и евробондов. Она не сказала этого прямо, но дала ясно понять, что готова согласиться на совместную ответственность за долги, если накопление этих долгов тоже будет осуществляться под общим контролем.
Если все так и произойдет, то это будет настоящая революция сверху. Потребуется принятие новых договоров в Европе и новой конституции в Германии. Однако происходит ли все это в подходящий момент? Ведь можно усомниться в том, что население поддержит концепцию “больше Европы”. Разве кризис евро уже не привел к усталости от Европы и к пресыщению Европой?
Ах да, кризис! О нем-то на встрече в Риме не говорили вообще, по крайней мере, официально. О том, как можно быстро снизить угрожающе высокую стоимость испанских и итальянских гособлигаций, не прозвучало ни слова. Марио Монти ранее предлагал такие краткосрочные меры, как скупка облигаций стабилизационным фондом или Европейским центробанком. Однако канцлер, по крайней мере, официально, по этому поводу не обмолвилась ни словом. Это едва ли позитивно повлияет на финансовые рынки.
Участники встречи ни разу не вспомнили и о Греции. Создается впечатление, что в ходе саммита в Риме “четверка” оставила острый кризис за рамками обсуждения, чтобы посвятить себя дискуссиям о будущем Европы. Но это, к сожалению, не может считаться ответом.
Промолчала канцлер и о неудачной попытке в установленные сроки ратифицировать в Германии договор о создании постоянного стабфонда ESM. А это – не особенно убедительный сигнал для очевидно столь нервозных финансовых рынков. В общем, в Риме многого не было сказано потому, что движение за кулисами ЕС еще попросту слишком медленное, и никто не решается открыто заявить о своих позициях.