ВБ дал совет Китаю, который пригодится и России
Новое исследование Всемирного Банка и китайских экспертов, предупреждает о замедлении экономического роста КHP в течение следующих десятилетий, если страна не поменяет свою модель развития и пересмотрит роль государства в управлении экономикой. Исследование “Китай в 2030 г”, соавтором которого является Исследовательский центр развития при Госсовете КНР, призывает Пекин активнее проводить рыночные реформы, снижать долю госкомпаний в экономике, поощрять частное предпринимательство и решать проблемы неравенства и окружающей среды.
“Аргументы в пользу реформы является убедительными, поскольку для Китая сейчас наступил переломный момент на пути его развития” , – заявил Роберт Зеллик, президент Всемирного банка в Пекине в понедельник во время презентации исследования. По его словам, управление переходом от страны со средним доходом к стране с высоким доходом будет трудной задачей.
Выпуск доклада пришелся на важный период. В Китае в следующем году должно смениться руководство, и наработки доклада могут помочь повлиять на принятие им решений. В качестве наиболее вероятного кандидата на пост главы страны заместитель председателя КНР Си Цзиньпин.
Кроме того, в настоящее время среди аналитиков существует растущая озабоченность, что экономика Китая сталкивается с сильными противостоящими процессами. Например, экономические проблемы в Европе, Японии и Соединенных Штатах угрожают ослабить экспортный бум Китая. После нескольких лет значительных инвестиций в инфраструктуру, есть опасения по поводу уровня долгов местных правительств и состоянием больших госбанков.
400-страничный доклад предлагает дорожную карту решений, которая, как надеются его авторы, приведет к постепенным изменениям в течение нескольких лет, и даже десятилетий. Если рекомендации будут приняты, исследование предсказывает, что экономика может поддерживать среднегодовые темпы роста около 6,6% в течение почти 20 лет, при снижении до 5% ближе к 2030 г. В результате Китай станет крупнейшей экономикой в мире, обогнав США.
Наибольшие риски для экономики Китая, как считают авторы, представляют не внешние факторы, как глобальный экономический спад, а внутренние структурные проблемы: слабое внутреннее потребление, чрезмерные инвестиции в инфраструктуру и рост социального неравенства.
Одно из самых смелых предложений исследования касается снижения роли госкомпаний и повышение эффективности правительства в распределении финансовых ресурсов. “Роль государства и его отношения к рынку и частному сектору необходимо кардинально изменить”, – говорится в докладе. Доклад предлагает сделать государственные предприятия более коммерчески ориентированными, перенаправить больше ресурсов и финансирования на частные компании, а также углубить реформы в финансовом секторе.
Эти шаги, как считают авторы, вынудят государственные банки конкурировать за клиентов и работать на более коммерческой основе, а частные компании – инвестировать в инновационные продукты.
Хотя большинство предложений не новы, аналитики говорят, что акцент на изменениях, касающихся госсектора, представляется довольно сильным, принимая во внимание, что одним из соавторов доклада является, контролируемое государством исследовательское учреждение. Доклад воздерживается от призыва раздела и приватизации госкомпаний, вместе с тем делается ставка на диверсификации их собственности, усилении конкуренции, а также совершенствовании сбора налогов и государственных расходов.
Исследование также призывает Пекин к созданию университетов мирового класса, внедрению инноваций и более экологически ориентированного подхода при реализации земельной политики, улучшению социального обеспечения, а также более решительной интеграции в мировую экономику.
Насколько серьезно будет следовать руководство страны предложениям, остается не ясно. Местные органы власти и государственные предприятия имеют большой вес и часто сопротивляются политике, ведущей к их ослаблению.
Авторы доклада предупреждают, что, если структурные изменения не начнут осуществлялись в настоящее время, Китай может столкнуться с более серьезными рисками в ближайшее десятилетие или два. Они будут усиливаться старением общества, слаборазвитой системой соцобеспечения, растущим разрывом в доходах между богатыми и бедными. Ну, и так далее…
На мой взгляд, большинство основных рекомендаций этой работы вполне можно принять на вооружение российским властям.
Комментарии
Комментировать
Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.