Dow пробил 10 тыс пунктов – в сторону эмоции, смотрим уровни Фибоначчи
Вчера впервые за три месяца один из основных фондовых индексов The Dow Jones industrial закрылся ниже, как говорится, психологически важной отметки в 10 тыс пунктов. Вместе с тем с точки зрения технического анализа этот уровень в настоящее время не является значимым. Просто, круглая цифра, эмоции. Гораздо интереснее применить к анализу нынешней ситуации теорию известного математика Леонардо Фибоначчи. В теханализе этот метод показывает важные уровни поддержки и сопротивления цены.
Мы не просто применим метод, а сравним с тем, что он показывал на графике Dow во время Великого биржевого краха 1929-30 гг.
Теперь вернемся Dow. Напомним, индекс рассчитывается на основе цен акций 30 крупнейших промышленных компаний США, представляющих ведущие сектора экономики. Собственно это первый фондовый индекс в мире – он был создан Чарльзом Доу 26 мая 1896.
Уровни (числа) Фибоначчи изображены на графике горизонтальными синими линиями.

В сентябре 1929 г. в Америке начался Великий биржевой крах. К этому времени Dow вырос до уровня 381 пункт, за два следующих месяца скатился до отметки в 198.85. В апреле 1930 г. Dow, отскочив вверх, смог отыграть 50% падения (отметка 290.70). Немного перевалив за нее, индекс вновь устремился вниз, нарисовав второе дно биржевого кризиса.
С марта по декабрь 2009 г. он компенсировал 50% кризисного падения и, забравшись чуть выше, начал корректироваться вниз. Собственно, точно так же это происходило и 90 лет назад. Закончится ли нынешняя коррекция вторым дном, поживем-увидим.

Если посмотреть на современный недельный график Dow, охватывающий период с начала нынешнего кризиса (октябрь 2007 г. – н. вр), то с точки зрения теории Фибоначчи индекс выполняет сейчас аналогичный разворотный маневр.
Хочу обратить внимание на диагональные линии – уровни поддержки и сопротивления тренда (обозначены на графике белым). Падение Dow началось после того, как в январе 2010 г. они пересеклись.
Комментарии
Комментировать
Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.