Макроэкономическая статистика Японии потрясяет

Вчера вышла первая после землетрясения значимая макроэкономическая статистика по Японии. Ежемесячный индекс менеджеров по закупкам (сокращенно PMI), прямо-таки рухнул, подтвердив предположения о беспрецедентных проблемах в производственных связях и операционой деятельности японских компаний.

Падение индекса на 6,5 пункта по сравнению с предыдущим месяцем является самым большим за все время ведения этой статистики. Оно превосходит и реакцию индекса на банкротство Lehman Brothers в сентябре 2008 г., и на атаки террористов 11 сентября 2001 г. В принципе, показатель опустился до 41,4 пункта – это уровень апреля 2009 г. когда рынок только начал показывать первые признаки жизни после рецессии. И, собственно, тогда было непонятно, закончилась она или нет. Необходимо отметить, что значение ниже 50 пунктов свидетельствует о стагнации экономики, выше этой отметки – о росте.

Кохеи Оказаки, экономист Nomura Securities, заявил, что данные по объему промышленного производства за март, которые будут опубликованы 28 апреля, покажут минимум 10% падение по сравнению с предыдущим месяцем. Индекс PMI сильно коррелируется с показателем промышленного производства, рассчитываемым Министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

Масштабы ущерба экономике можно проследит на примере Toyota, крупнейшей автомобильной компании мира. Вчера она заявила, что в период с 14 по 26 марта из-за дефицита комплектующих недовыпустила 140 тыс. единиц продукции. Она возобновила 24 марта  производство трех моделей на двух своих заводах в Японии, отдав предпочтение выпуску гибридов. В то же время 16 ее заводов все еще закрыты. В результате вынужденного простоя, по некоторым расчетам, в этом году с конвейеров компании сойдет на 500 тыс. автомобилей меньше.

Комментарии

Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.