Профессор Рубини знает, как избежать финансовых кризисов

«Некоторые индивидуумы, включая меня и ряд исследователей цикличных рыночных крахов, способны предсказать финансовую бурю задолго до того как она разразиться», –  пишет в своей новой книге «Уолл-стрит: Коллекционное издание» Нуриель Рубини, профессор экономики Нью-йоркского университета и один из основателей компании Roubini Global Economics.

Рубини, действительно, считается одним из самых авторитетных экономистов, он довольно точно предсказал глобальный финансовый кризис 2007-2010 гг.

Он утверждает, что все финансовые кризисы предсказуемы и имеют схожие предпосылки. К ним он относит:

– либеральную монетарную политику;

– слабый контроль;

– чрезмерные риски финансового сектора;

– чрезмерный уровень долгов;

– иллюзию того, что рыночные пузыри могут существовать вечно.

Последние три финансовых кризиса США и последующие рецессии были, в общем и целом идентичны, являясь комбинацией этих факторов, считает Рубини.

В 80-ых годах пузыри на рынках бросовых облигаций и недвижимости привели к долговому кризису и явились прологом рецессии 90-ых годов.

В 90-ых годах пузырь в секторе высоких технологий привел к краху фондового рынка и последующей рецессии 2000-2001 гг.

В начала 2000 годов пузырь на рынке недвижимости закончился глобальным финансовым кризисом и рецессией 2007-2010 гг.

Если подобные события повторяются время от времени, то почему люди не видят этого?

Одна из причин того, почему пузыри надуваются довольно продолжительное время, является то, что это выгодно многим, считает Рубини.

Например, в период надувания пузыря на рынке недвижимости в 2000 гг. потребители полагали, что они могут позволить себе жить не по доходам, политики получали дивиденды за экономическое процветание в виде переизбрания на новый срок, Уолл-стрит делал бешенные деньги, рейтинговые агентства получали солидные гонорары за то, что рейтинговали диковинные финансовые инструменты и получали щедрые гонорары, а регуляторы  вместо того, чтобы защищать общественные интересы защищали интересы частного бизнеса (для последнего явления в английском есть специальный термин – regulatory capture).

“Люди реагируют на финансовые стимулы. Жадность приводила к зарождению рыночных пузырей на протяжении многих веков», – пишет Рубини.

Чтобы решить эту проблему он предлагает введение новых правил, по сути, реформу, которая бы изменила финансовую систему.

Он считает, что необходимо обратить внимание на следующие проблемы:

1) краткосрочные стимулы, приводящие к чрезмерному риску;

2) конфликт интересов в крупных финансовых институтах;

3) отсутствие возможности со стороны акционеров участвовать в управлении; финансовыми компаниями;

4) искривления, порожденные подходом «слишком большие, чтобы упасть». “too big too fail” (термин относиться к крупным американским инвестбанкам, которые, якобы, являются священными коровами)

История подтверждает правоту рекомендаций Рубини.

После Великой Депрессии 1930 гг., американские законодатели приняли ряд строгих правил, касающихся Уолл-стрит. Они существовали до 1970 годов, когда начался процесс дерегулирования финансового сектора.

Например, компании с Уолл-стрит получили право размещать свои акции на бирже, а банки смогли совмещать инвестиционный и банковский бизнес.

Исследования профессора Кармена Райхарта и Кеннета Рогоффа показали, что с 1940 по  1970 годы был отмечен лишь один эпизод банковской нестабильности.

После ослабления регулирования экономика и финансовый сектор в США и мире прошли через череду кризисов, государственных программ спасения, а на Wall Street пролился золотой дождь бонусов.  Ну, и все закончилось финансовым крахом.

Комментарии

Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.