Итальянский премьер уходит, проиграв референдум
Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о готовности подать в отставку — как он и обещал. Такой шаг стал следствием поражения на референдуме — более половины итальянцев высказались против конституционной реформы, предложенной правительством.
По постоянно уточняемым данным экзит-полов, противников насчитывается около 60%.
“На этом история моего правительства заканчивается. Я уверен, что для того, чтобы изменить политическую систему, в которой лидеры остаются всё те же, просто меняют должности, вместо того чтобы менять страну, — мы не можем в очередной раз сказать, что всё остаётся по-прежнему. Они не меняют привычки и никогда не променяют ни на что свои кресла. Я хотел сократить число этих кресел, но мне не удалось — так что вакантным окажется именно моё кресло”, — сообщил Ренци.
На воскресном референдуме избирателям было предложено рассмотреть целый ряд изменений в политической системе; прежде всего они касались значительных ограничений полномочий сената и сокращения числа самих сенаторов, – уточняет Euronews.
Реформа, согласно заявлениям Ренци, была призвана сэкономить государственные средства и ускорить процедуру рассмотрения законов.
Против проекта выступили практически все оппозиционные движения — по их мнению, реформа уничтожила бы систему противовесов и предоставила бы правительству слишком широкие полномочия.
Экономическое положение в стране действительно ослабляет позиции Ренци. На данный момент уровень безработицы в Италии составляет 12%, а среди молодежи – почти целых 40. Темпы экономического роста сегодня ниже, чем десять лет назад, а госдолг составляет 130% ВВП: больше только у Греции.
Для многих итальянцев “нет” на референдуме – это возможность дать выход своему недовольству. Это “нет” неолиберальным реформам, мерам жесткой экономии, истеблишменту, евро и всему Евросоюзу. “Трамп показал нам, что можно победить все и всех”, – воодушевлен лидер правопопулитской партии “Лига Севера” Маттео Сальвини.
Провал Ренци будет означать победу популистов и противников евро, которые при первой же возможности могут прийти к власти. А это уже может создать конкретные риски для зоны евро. Например, оппозиционное популистское движение “5 звезд” предлагает провести референдум по поводу членства Италии в валютном союзе.
“Проблема в том, что с нынешними членами еврозоны евро не может функционировать и к тому же в высшей степени противоречит общественным интересам, – рассуждает главный экономист консалтинговой фирмы Lombard Street Research Чальз Думас. – Это обеспечивает популистам прочную опору, после итальянского референдума у них будет еще много возможностей поколебать истеблишмент в ЕС”, – цитирует аналитика Deutsche Welle.
Что случилось с экономикой?
Уровень жизни почти не вырос с тех пор, как страна стала членом-основателем единой валюты 15 лет назад. Через девять лет после начала финансового кризиса в 2007 г, размер экономики остается на 8% меньше, чем до него. Швета Сингх из Lombard Street Research, сказал слабость Италии с начала нового тысячелетия был результатом трех факторов: медленное внедрение новых информационных технологий; неспособность правительства девальвировать валюту для восстановления конкурентоспособности; и проблема, представляемая Китаем на рынках, где Италия традиционно была сильна.
“Доля Италии в мировом экспорте упала.С начала этого века, Италия потеряла большую долю рынка, чем в большинстве развитых стран, в том числе и в зоне евро”.
Банковская система находятся в “ужасном состоянии”, по словам Кэтлин Брукс, директор по исследованиям из City Index. Банковская система страны раздроблена, с большим количеством отделений, чем ресторанов, разбросанных по гласнвым улицам. Размер их плохих долгов составляет €360 млрд.
Слишком много времени ушло, чтобы решить проблему плохих долгов и к тому времени, когда регуляторы хотели начать действовать, изменения в правилах ЕС усложнили создание “плохого банка” (куда могли бы быть переведены все неработающие долги). Рензи удалось выработать решение, создав фонд обратного хода – известный как Atlante – для сектора.
Banca Monte dei Paschi di Siena, старейший банк в мире, также является одним из слабейших в Европе после того, как стресс-тесты, введенные Европейской банковской администрацией в июле показали, что он попадет в зону риска, если ситуация на рынках усложнится. План спасения пока лишь только на бумаге.
Так что же произойдет после референдума?
Есть опасения, что банки упадут. Брукс считает, что: “Если [Ренци] проиграет референдум и уйдет в отставку, большой вопрос для трейдеров – сработает ли план спасения. Если нет, то восемь банков Италии могут рухнуть.
“Из-за взаимосвязанности мировой банковской системы, а также слабости некоторых других европейских кредиторов, в частности, Deutsche Bank, коллапс в банковской системе Италии может привести к сильному давлению на мировые финансовые рынки после референдума”.
Что предпримет Европейский центральный банк?
Безусловно, он примет меры. ЕЦБ выкупает ежемесячно €80 млрд облигаций еврозоны. Он сделает выкуп итальянских бумаг преоритетным в краткосрочной перспективе. Это может ограничить движение вверх доходности облигаций – выплаченные проценты по государственному долгу. Европейская комиссия также будет находиться под давлением, чтобы смягчить правила, которые ставят ограничения на отдельные правительства помогать своим банкам.