Более трети швейцарских частных банков получили убытки в 2013 г

Давление на частные банки Конфедерации растет, утверждают авторы исследования, изучив показатели производительности 94 финансово-кредитных учреждений за последние восемь лет. Если 2012 год с убытком закончил только каждый пятый банк этой категории, то в прошлом году “ушли в минус” более трети. При этом большинству (59 из 94) не удалось переломить тенденцию и добиться роста показателей.

За период с 2006 по 2013 гг постоянное снижение доходов зафиксировано у 36% банков, а уверенный прогресс после финансового кризиса продемонстрировали только 16%.

По наблюдениям экспертов, малые и средние частные банки в прошлом году серьезно пострадали от вывода активов из-под их управления. По данным KPMG и HSG, чистый приток новых клиентских денег на все проанализированные банки составил “всего 18,6 млрд франков”. При этом львиная доля полученных средств пришлась на крупные банки, а среди мелких и средних от вывода сумм пострадало каждое второе учреждение, сообщает “Наша газета”.

Одной из основных причин плохих показателей эксперты называют американскую программу. В прошлом году власти Конфедерации и США договорились о внедрении односторонней добровольной программы, которая поможет швейцарским банкам урегулировать отношения с американской юстицией, имеющей претензии к своим налогоплательщикам, скрывавшим средства на зарубежных счетах.

Согласно предложенному Вашингтоном варианту, финансово-кредитные учреждения должны причислить себя к одной из четырех категорий в соответствии с тяжестью предполагаемых правонарушений. Отчитавшись об активах американских клиентов, а в некоторых случаях и заплатив немалые штрафы, банки смогут избежать возможных преследований за пособничество в уклонении от уплаты налогов. Напомним, что крупнейшим швейцарским финансово-кредитным учреждениям – UBS и Credit Suisse – уже довелось испытать на себе гнев американской юстиции, заплатив, соответственно, $780 млн и $2,6 млрд.

По подсчетам экспертов KPMG и HSG, в прошлом году частные финансово-кредитные учреждения Конфедерации учли в качестве затрат, связанных с американской программой, около 930 млн франков. При этом только 21 банк сформировал резервы на покрытие потенциальных убытков и включил в расходы стоимость финансовых консультаций, а еще 11 рассчитывают обойтись услугами консультантов. Две трети банков пока не выделили соответствующие суммы. Таким образом, считают специалисты, в этом году следует ожидать дальнейшего роста расходов, связанных с выполнением американской программы для швейцарских банков.

Расходы на оплату труда сотрудников, несмотря на старания многих финансово-кредитных учреждений, в прошлом году снизить не удалось. В среднем в частных банках на зарплату одному работнику уходит около 213 тысяч франков в год, причем в крупных компаниях эти расходы продолжают расти.

По сравнению с 2006 годом на треть выросла доля рынка, принадлежащая крупным банкам (сумма активов под управлением которых превышает 25 млрд франков). По последним данным, им принадлежит 78% рынка. На долю 58 мелких банков (менее 5 млрд франков активов под управлением) приходится менее 8% рынка.

“В целом наблюдается выигрышная тенденция для крупных банков. Они демонстрирует самые высокие показатели рентабельности собственного капитала и укрепляют свои позиции на рынке. Однако среди процветающих частных банков, для которых в новых условиях характерен невысокий рост капитала и снижение доходности собственных средств, встречаются и такие, которые снижают затраты на персонал и одновременно расширяют область деятельности, независимо от из размера”, – так описал новую действительность в сфере частных банков Конфедерации представитель швейцарского отделения KPMG Кристан Хинтерманн.

 

Комментарии

Комметирование закрыто.