Снова-здорово

Если вы еще не видели номинанта на Оскар 2015 The Big Short (Игра на понижение), я настоятельно рекомендую посмотреть фильм. Big Short основан на книге Майкла Льюиса, которая исследует вопрос, почему  приближение финансового кризиса, охватившего мир в 2008 г, заметила лишь горстка людей. История повторяется. 

Фильм начинается с простого вопроса о глобальном финансовом кризисе: Уолл-стрит прошляпила его, как и Федеральная резервная система, так и строительный сектор (начался он с рынка недвижимости).

Так как же всего несколько человек сумели разглядеть его приближение? Как они могли увидеть то, что не смогло разглядеть большинство?

Очень просто. Они смотрели и увидели. Для тех, кто на самом деле смотрел, было очевидно, что банковский и жилищный бум в начале 2000-х годов был построен на карточный домик. Все говорило об этом.

Учитывая удивительно короткую память финансового эстеблишмента и способность делать еще больше ошибок, чем прежде, теперь мы оказываемся в очень похожем положении.

Опять же, финансовая система находится в отчаянном положении. И на то указывает множество вещей – для тех, кто захочет увидеть.

Давайте посмотрим на некоторые числа. Еще в 2008 г, большая часть проблем была вызвана ростом “низкокачественных кредитов” на рынке жилья.Часто деньги выдавались без предварительных условий под низкие процентные ставки людям с плохими кредитными возможностями и ограниченным доходом.

Банки делали эти токсичные кредиты на деньги американцев.

Лучшим примером этого был, вероятно, Джонни Мун, бомж без дохода или трудового стажа, который смог позаимствовать более $600 тыс., чтобы спекулировать на рынке недвижимости.

Общая стоимость этих низкокачественных кредитов составила колоссальные $1,3 трлн. С тех пор изменилось не так много. В 2016 г. вместо одалживания денег неплатежеспособным покупателям недвижимости, финансовая система в настоящее время ссужает деньги правительствам- банкротам.

Они даже сейчас платят правительству занимающему деньги по отрицательным процентным ставкам. Тому пример- Япония

Несмотря на то, что национальный долг Японии превышает 200% ВВП, и более 25% налоговых поступлений идет только на оплату процентов по долгу, японское правительство может занимать деньги на десять лет под отрицательный процент. Это означает, что инвесторы ГАРАНТИРОВАНО потеряют деньги. Это хуже, чем убыток. И это полное безумие.

Проблема в том, что размер этого пузыря является поразительным – $7 трлн. Это намного больше, чем пузырь ипотечного долга в 2008 г. и он становится все больше с каждым днем.

Глупо ожидать, что на этот раз получится по-другому.

Еще в 2008 г. долг правительства США был “всего лишь” $9,5 триллион, а баланс ФРС – $850 млрд. Процентные ставки были чуть более 4%.

У них, по крайней мере, был некоторый потенциал сокращения процентных ставок, чтобы бороться с кризисом с помощью традиционных инструментов. Сегодня правительство США имеет долг свыше $19 трлн, что значительно превышает 100% от ВВП.

Они должны занимать деньги только для того, чтобы платить проценты, и у них есть целые пенсионные фонды, которые находятся на грани банкротства. Баланс ФРС вырос до $ 4,5 трлн, а процентные ставки – чуть выше нуля.

Правительство не имеет средств, чтобы спасти кого-то, в том числе и себя. И Федеральная резервная система не имеет возможности печатать больше денег и расширить свой баланс, не вызывая крупный валютный кризис.

Проще говоря, пузырь столь же безумный, как и в 2008 г, но гораздо больше. И финансовые власти не имеет возможностей бороться с ним.

 

Комментарии

Комметирование закрыто.