Реформы на потом

Власти отложили на 2019 г. внедрение пенсионной реформы, в ходе которой обязательный накопительный элемент будет отменен и гражданам предложат формировать накопления добровольно.  В прошлом году Минфин и Центробанк собирались реализовать реформу с 2018 г.

“Сейчас мы считаем, что наши предложения более правильно реализовывать после 2018 года, наверное с 2019 года”, – сказал в понедельник министр финансов Антон Силуанов в интервью Газете.ру.

Его заместитель Алексей Моисеев объяснил перенос сроков реформы необходимостью плавного переходного периода:

“Мы, честно говоря, думали, что мы за 2016 год законопроект напишем. Получилось так, что мы только сейчас вот договорились буквально о каких-то принципиальных позициях, и сейчас начинаем писать собственно сам законопроект. Поэтому, чтобы не ставить всех на уши, мы такой вот плавный переходный период и предполагаем”, – сказал Моисеев журналистам.

Больше всего разногласий о реформе Минфин имел с социальным блоком правительства.

Силуанов объяснил перенос сроков необходимостью увязать пенсионную реформу с предложениями о налоговой системе: “У нас появятся налоговые преференции для тех, кто будет участвовать в системе добровольного накопления на пенсию”.

Президент РФ Владимир Путин поручил внести изменения в налоговую систему с 2019 г, в марте 2018 года в стране должны пройти выборы президента.

Центробанк РФ рассчитывает, что законопроект о новой пенсионной системе будет подготовлен весной, его обсуждение займёт осеннюю сессию Госдумы и план минимум для властей – пройти первое чтение осенью 2017 г.

Комментарии: на счет не успеваем разработать и согласовать – все это отговорки, или же ребята ни на что не годятся. Затягивание реформы – очень плохо для будущих пенсионеров, даже принимая во внимание то, что из задуманного мало что получится толкового. База для пенсионной системы – эффективная и растущая экономика отсутствует. И еще. Будет продолжена практика замораживания пенсионных накоплений. За минувшие три года государство изъяло накоплений на 1 трлн. рублей.   Куда пойдут деньги – на спасение ВЭБа, на финансирование компаний, являющиеся кошельком Кремля и Единой России.

Что делать гражданам? Копить самим, и вкладывать, прежде всего в акции надежных иностранных компании.

 

 

 

 

Комментарии

Комметирование закрыто.