Ограбление банком

Банкроство банков в России, как и последующая санация, стали выгодным и прибыльным бизнесом.  Сергей Алексашенко, бывшй зампред Банка России, неоднократно писавший на эту темы, вновь задается вопросом – доколе ЦБ будет наступать на те же грабли.  

В банковском семействе случилось очередное громкое банкротство – банк “Траст”,  28-й по размеру капитала и 15-й по объему вкладов населения, как неожиданно выяснилось, имел “недостаточность капитала”, составившую примерно 250% от размера капитала. То есть в банке не только капитала не было, но и средства клиентов были активно проедены. К сожалению, приходится повторять: банковский надзор – очевидная Ахиллесова пята Банка России, и дела здесь лучше не становятся. Если проблемы с банками “Пушкино”, “Мастер-банк” и даже с “Мособлбанком2, еще можно было списать на некачественную работу (вернее говоря – на нежелание добросовестно исполнять свои обязанности) прежнего руководства Банка России, то ответственность за этот случай лежит уже целиком и полностью на  новой команде Эльвира Набиуллина сидит в кресле председателя Центрального банка уже более 500 дней, и все возможные периоды “обучения”/”вхождения в курс дела”/”вникания в проблемы” давно остались позади.

Самым циничным в истории с “Трастом” стало то, что по уже хорошо отработанной и накатанной схеме убытки этого банка (несомненно ставшие доходами каких-то людей) без малейшего колебания и публичного обсуждения будут покрыты за счет российских граждан. Схема неизвестно зачем придуманной санации банка “Траст” будет профинансирована сначала за счет  эмиссии – Банк России выдаст Агентству по страхованию вкладов кредит в размере 127 млрд.рублей, которые будут переданы санатору “Траст” на 10 лет под 0,51% годовых. А потом восстановление капитала банка “Траст” произойдет за счет того, что на полученные от АСВ деньги  санатор купит облигации Минфина, по которым федеральный бюджет выплатит в качестве процентов более 127 млрд.рублей или по 875 рублей с каждого гражданина Российской Федерации.

Не знаю, радоваться нужно тому, что санация “Траста” обойдется дешевле, чем санация “Банка Москвы” (по 2034 рубля с каждого гражданина), или огорчаться из-за того, что та санация будет дороже санации “Мособлбанка” (по 667 рублей), но ясно, что политика приватизации прибыли и национализации убытков, последовательно проводимая в России, не делает ни ее население более процветающим, ни экономику более устойчивой, пишет он в болге на “Эхе”.

 

Комментарии

Комметирование закрыто.