Дорогие откровения

Поколение россиян, планирующих уйти на заслуженный отдых в 2030-40 гг, не смогут заработать себе пенсию, считает начальник департамента актуарных расчётов и стратегического планирования Пенсионного фонда РФ Аркадий Соловьёв в рамках круглого стола, прошедшего в Иркутске 15 июня.

Для получения пенсии, сравнимой с размером нынешней, молодым людям необходимо получать зарплату от 75 до 100 тысяч рублей. “Только эта категория населения может рассчитывать на пенсию в размере от двух до трёх прожиточных минимумов. Однако 99,6% населения о такой зарплате остаётся только мечтать. Все эти люди будут получать пенсию ниже своих нынешних бабушек и дедушек. Более того, заработать на пенсию, просто равную прожиточному минимуму, в нашей стране сможет лишь каждый шестой”, – отметил Аркадий Соловьёв.

По словам спикера, главной причиной сложившейся ситуации являются крайне низкие заработные платы в России. “Пока не изменится государственная политика по оплате труда и стимулированию рабочей силы, пенсии выше не станут. Необходимо пересмотреть систему распределения ВВП. Даже если прибавить все налоги, всего 37% ВВП идёт в карман населения. Всё остальное идёт на развитие производства и зарплаты топ-менеджмента. В развитых странах распределение в два раза выше – от 60 до 70% идёт на оплату “живого” труда”, – подчеркнул Аркадий Соловьёв.

Доклад начальника департамента актуарных расчётов и стратегического планирования Пенсионного фонда РФ стал центральным выступлением круглого стола «Старение населения: вызовы макроэкономической и социальной политики”. Касаясь темы возможного увеличения пенсионного возраста, Аркадий Соловьёв привёл ряд цифр. В частности, согласно статистике, средняя продолжительность здоровой жизни мужчины в России за последние сто лет увеличилась лишь на полтора года. В то время как в европейских странах – в среднем на 15 лет. По продолжительности здоровой жизни мужчины России находятся на 144 месте в мире.

Таким образом,  демографических оснований для повышения пенсионного возраста в России нет. Среди прочих козырей апологетов пенсионной реформы спикер назвал макроэкономические основания – недостаток денег для финансирования пенсионеров. Однако тут же оговорился, что нынешняя пенсионная система в России – страховая, – не должна зависеть от внешних рисков или кризисов. “Человек сам реализует свои пенсионные права, ему никто их не дарит. Он сам зарабатывает на установленных законодательством условиях. Такие условия и должно предоставить государство”, – цитирует Соловьёва агентство “Телеинформ”.

 

Комментарии

Комметирование закрыто.