Удар с фланга

Путин заигрывал с Туркменабаши, расчитывая непонятно на что и, жертвуя интересами русскоязычных граждан Туркменистана. Однако туркменский газ все равно пойдет в Европу.

Евросоюз, стремящийся снизить зависимость от поставок российских энергоносителей, рассчитывает к 2019 году начать импорт газа из Туркмении, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович в интервью Reuters.

Россия обеспечивает около трети потребности Европы в природном газе, но аннексия Москвой Крыма и её вовлеченность в военный конфликт на востоке Украины заставили ЕС активизироваться в поиске альтернатив.

“У нас есть хорошее взаимопонимание. Для Туркменистана очень важно диверсифицировать свои экспортные возможности, тогда как для ЕС очень важно диверсифицировать свой импорт”, – сказал Шевчович, говоривший по-русски.

“К 2019 году Европа рассчитывает на поставки туркменского газа”.

Делегация Брюсселя прибыла в туркменскую столицу в среду.

Туркмения с четвертыми по величине в мире запасами природного газа желает диверсифицировать маршруты экспорта на фоне решения одного из ключевых потребителей, России, сократить импорт до 4 миллиардов кубометров в этом году с 11 миллиардов в предыдущем.

Шевчович курирует в Еврокомиссии проект энергетического союза, общего рынка, который опирался бы на более тесные связи участников и нацелен на обуздание доминирующей позиции России, в особенности в сфере поставок газа.

Прибывшего с визитом в Ашхабад в четверг комиссара ЕС принял президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов. В пятницу Шевчович встретился здесь с министром энергетики Турции Танером Йылдызом, главой Минэнерго Азербайджана Натиком Алиевым, туркменским вице-премьером Баумурадом Ходжамухамедовым и директором Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении Ягшыгельди Какаевым.

“В этом формате мы обсудили все аспекты, которые касаются Транскаспийского газопровода… Мы сделали очень большой шаг в стратегическом направлении. Все высказались очень позитивно”, – сказал Шевчович.

“ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ”

Проект, призванный обеспечить доствку туркменского газа через Каспий через так называемый “южный коридор”, включающий Азербайджан и Турцию, буксует годы из-за политических, экологических и финансовых неопределенностей.

“Сейчас есть политическое решение, что Туркменистан станет частью этого проекта и будет снабжать европейское направление”, – сказал Шевчович.

В прошлом году Туркмения и Турция подписали рамочное соглашение о поставках газа по предлагаемому Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который будет поставлять газ со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия.

Чтобы подсоединиться к TANAP, Туркмении нужно проложить собственный 300-километровый отрезок трубы через акваторию, являющуюся предметом спора между нею, Россией, Казахстаном, Ираном и Азербайджаном.

TANAP будет проложен от турецко-грузинской границы до границы Турции с Болгарией и Грецией. Его строительство, как ожидается, завершится к концу 2018 году в расчете на газ Шах-Дениза в 2019 году.

“Между 2019 и 2020 годами все эти газопроводы из Азербайджана к границам Европы – в направлении Греции, Албании, Италии должны быть построены”, – сказал полпред ЕС.

“Все ожидают, что Туркменистан и туркменский газ будет очень важной частью этого сотрудничества”.

Шевкович не сказал, сколько газа Туркмения могла бы ежегодно поставлять в Европу.

В марте туркменские официальные лица сообщили, что Ашхабад ведет “активные” переговоры о поставках европейцам 10-30 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, Туркмения ежегодно отправляет 30-35 миллиардов кубометров газа в Китай.

Шевкович сообщил, что стороны создали рабочую группу, которая займется Транскаспийским проектом. В нее войдут заместители министров энергетики и эксперты МИДов.

“Мы договорились, что будем работать в формате Туркменистана, Турции, Азербайджана и ЕС, и что к будущим переговорам пригласим Грузию, потому что эта важная транзитная страна с точки зрения южного газового коридора”, – сказал комиссар Евросоюза.

Соседние Россия и Иран, обеспокоенные проектами новых экспортных маршрутов для газа в Европу, высказывали возражения по поводу подводного трубопровода, считая, что он может нанести вред хрупкой экологии Каспийского моря.

Шевкович сказал, что ЕС профинансировал экологическую экспертизу проекта в партнерстве со Всемирным банком.

“Есть технологии, которые надежны с точки зрения экологии”, – сказал он.

 

Комментарии

Комметирование закрыто.